股权分配设计方案  

  • 0
  • A+
所属分类:创业资源
为充分调动员工的工作积极性并提高其工作效率,使员工利益和企业利益更加一致化,追求高效率的企业治理结构,以资产为纽带,把员工的个人利益与公司整体利益捆绑在一起,使员工成为企
为充分调动员工的工作积极性并提高其工作效率,使员工利益和企业利益更加一致化,追求高效率的企业治理结构,以资产为纽带,把员工的个人利益与公司整体利益捆绑在一起,使员工成为企业真正的主人,并分享公司的成长。
本股权分配方案本着效率优先,兼顾公平的原则,进行员工持股数额的分配,以期既能客观反映管理层和骨干员工对公司发展的贡献,又能激励管理层为公司的长期增长而努力,同时有效地吸引人才,留住人才,为企业的持续发展提供动力。
  一、参与分配的人员范围
   (1)公司中高层管理人员(包括公司总经理、副总经理、各部门正副职)
(2)或对公司经营做出重大贡献的业务、技术骨干人员
二、股权分配评定方法
员工持股数额的确定按照其所负责任、个人能力、贡献大小(对企业历史贡献和现岗位对企业未来的贡献),本着效率优先,兼顾公平的原则,采取"打分制"量化确定。
分配评定指标主要包括:工龄指标、职务指标、学历指标、业绩指标、特殊贡献指标
(1)工龄指标S1
S1=T
T:为员工在公司工作工龄,截至日期为2012年12月31日
(2)学历指标S2
员工学历是指已经正式获得国家承认的最高毕业文凭学历。
分值为: 10(大学本科以上)、8(大学专科)、6(中专、高中)
(3)职务指标S3
S3=∑(Pi×Ti/5)
P:岗位职务系数(见表1)
Pi:为员工在公司担任某一职务时对应的职务系数
Ti:为员工在公司担任某一职务的时间期限
 
表1 岗位职务系数对应表
职务名称 级别 职务系数
总经理 1 50
副总经理 2 30
部门正职 3 15
部门副职 4 10
骨干员工 5 5
(4)业绩指标S4
按工作表现由所有参与分配的员工集体为他人打分取平均值,评价等级分为优、良、中、基本合格,具体定义见表2。
分值为:15(优)、10(良)、5(中)、基本合格(2)
表2 业绩指标评定等级定义
等级 基本合格
定义 实际表现显著超出预期计划/目标或岗位职责/分工要求,在计划/目标或岗位职责/分工要求所涉及的各个方面都取得特别出色的成绩 实际表现达到或部分超过预期计划/目标或岗位职责/分工要求,在计划/目标或岗位职责/分工要求所涉及的主要方面都取得比较出色的成绩 实际表现基本达到预期计划/目标或岗位职责/分工要求,无明显失误 实际表现基本达到预期计划/目标或岗位职责/分工要求,在主要方面有明显不足或失误
 
 
(5)特殊贡献指标S5
根据员工工作表现、对公司的历史贡献进行评分,各级人员评分主体规定如下:
  1. 总经理、副总经理以外人员由总经理、副总经理进行评分,取各人评分的加权平均分为员工的最终得分结果(总经理的评分权重为60%,二位副总裁的评分权重均为40%),具体分值及评价定义见表3。
 
 
 
 
表3 特殊贡献指标评定等级定义
分值 15 12 9 6 3
定义 实际表现显著超出预期计划/目标或岗位职责/分工要求,在技术、市场或管理等方面为公司做出了重大贡献,为公司带来了可观效益 实际表现达到或部分超过预期计划/目标或岗位职责/分工要求,在技术、市场或管理等方面为公司做出了较大贡献 实际表现基本达到预期计划/目标或岗位职责/分工要求,在技术、市场或管理等方面为公司做出了一定贡献 实际表现基本达到预期计划/目标或岗位职责/分工要求,在技术、市场或管理等方面对公司的贡献不明显 实际表现未达到预期计划/目标或岗位职责/分工要求,在技术、市场或管理等方面未对公司做出贡献
 
 
员工个人持股额度分配通过如下计算确定:
员工个人总分Si=S1+S2+S3+S4++S5
员工持股限额Ri=Z×(Si/∑Si)
R:员工持股限额
Z:股权分配总额
零股(不足一百股)一律不派配给员工,归至预留股份。
三、期权的行使
员工获得公司股份期权后需有一年的等待期,并需在符合以下股份期权行使条件的前提下方可行使其期权:
1、员工尚在公司就职,其负责管辖的部门运作良好;
2、员工在公司的表现符合公司员工手册基本规定,无损害公司利益及形象之重大失误发生;
3、公司或部门当年无亏损;
4、符合期权行使的时间限制;
5、其它股份期权计划所约定的条件,以及无发生不可抗力而导致期权无法行使。
五、兑现时间
为使员工着眼公司长远发展,避免只注重眼前利益,根据我国企业管理者的一般任职期限,股份期权一般在3年内兑现完毕,建议公司按加速方式进行行权,时间安排可按如下时间表。个别员工岗位发生变化不影响兑现时间表的执行。
4 股份期权兑现时间表
年份 1 2 3
兑现比例 30% 30% 40%
 
同时,公司将对持股人在兑现期进行考核,在此期间若业绩下降,可酌情调整兑现比例(正负10%)。
这种安排的理由在于:
1、随着员工持股的增加,他们与公司的利益逐渐趋同,从而减少了信息不对称可能带来的风险;
2、鼓励中长期行为。
把风险和收益结合起来,有利于员工,尤其是高层管理人员承担必要的风险。员工的股份期权将用5年的时间兑现,并且随时间推移,兑现比例增加,如果公司采取了有风险的行为而业绩下降,高层管理人员获得的期权将减少,未来收益也将减少,反之亦然。

股权激励分配方案
 
为充分调动员工的工作积极性并提高其工作效率,使员工利益和企业利益更加一致化,追求高效率的企业治理结构,以资产为纽带,把员工的个人利益与公司整体利益捆绑在一起,使员工成为企业真正的主人,并分享公司的成长。
本股权分配方案本着效率优先,兼顾公平的原则,进行员工持股数额的分配,以期既能客观反映管理层和骨干员工对公司发展的贡献,又能激励管理层为公司的长期增长而努力,同时有效地吸引人才,留住人才,为企业的持续发展提供动力。
一、定义
除非本协议条款或上下文另有所指,下列用语含义如下:
1.股权:指宝鸡市森茂安装工程有限公司在工商部门登记的注册资本金,为人民币300万元,一定数额的股权对应相应金额的公司资产。
2.股权分配:指宝鸡市森茂安装工程有限公司对公司内外名义上的股权划分,股权拥有者(除本公司企业法人外)不是指甲方在工商注册登记的实际股东,股权的拥有者仅享有参与公司年终净利润的分配权,而无所有权和其他权利。此股权对内、对外均不得转让,不得继承。
3.分红:指宝鸡市森茂安装工程有限公司按照《中华人民共和国公司法》及公司章程的规定可分配的税后净利润总额,各股东按所持股权数额与总资产的比例进行分配所得的红利。
二、参与分配的人员范围
   (1)公司中高层管理人员(包括公司副总经理、各部门正副职);
(2)或对公司经营做出重大贡献的业务、技术骨干人员。
三、股东的名称、出资方式及出资额如下: 
截至2014年2月28日止,公司注册资金为人民币300万元。现公司创始股东为了配合和支持公司的员工持股计划,自愿出让股权以激励员工进行期权激励,激励股权份额为公司注册资金总额的45%。
王晓东:股权占注册资本的15%;
祝行银:股权占注册资本的15%;
张  欢:股权占注册资本的10%;
刘瀚文:股权占注册资本的5%。
四、股权的计算
每年度会计结算终结后,公司财务部按照公司法和公司章程的规定计算出上一年度公司可分配的税后净利润总额。
可得分红为:股权比例×可分配的净利润总额。
五、兑现时间
公司财务部应在每年的三月份进行上一年度会计结算,得出上一年度税后净利润总额,并将此结果及时通知公司各股东,股东在每年度的四月份享受分红,公司财务部应在确定各股东可得分红后的七个工作日内,将可得分红一次性支付给公司股东。分红应当以人民币形式支付,除非股东本人书面同意,公司方不得以其它形式支付。
六、股东的权利义务
1、公司财务部应当如实计算年度税后净利润,各股东对此享有知情权。
2、公司财务部应当及时、足额支付各股东可得分红。
3、各股东对公司方负有忠实义务和勤勉义务,不得有任何损害公司方利益和形象的行为。
4、各股东不得向第三人泄露所得股与股数以及分红等情况。
 
 
  • 声明:该文观点仅代表作者本人,Cnsnr.com系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务.本文于2020-07-05,由网友发布,版权归原作者所有,如有版权问题联系本站客服。
  • 转载注明:股权分配设计方案   - 中国智能产业联盟网

发表评论